皮肤设置:

巢湖市市直机关事务管理局

当前位置:网站首页 > 政策法规
安徽省全力打造一张“网” 居民办事少跑腿
发布时间:2017-03-16 09:22:39     来源:合肥晚报 作者:王君 吴奇     阅读:207

原标题:全力打造一张“网”居民办事少跑腿

今后,市民在省内办理教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业等事项,凡是能通过网络共享复用的材料,主管部门不得要求企业和群众重复提交,让大家尽量少跑腿,提高政府服务效率。记者从省发改委获悉,《安徽省“十三五”电子政务发展规划》已经出台,全力打造全省电子政务服务“一张网”。

 “互联网+政务服务体系全面建立

《安徽省“十三五”电子政务发展规划》提出,到2020年,统一规范的全省电子政务网络体系全面建成,网络信息安全保障能力显著增强,信息共享、业务协同和数据开放水平大幅提升,服务政府决策和管理的信息化能力明显提高,“互联网+政务服务”体系全面建立,电子政务协调发展环境更加优化,电子政务总体发展水平跻身全国先进行列。

全省将形成网上服务与实体大厅服务、线上服务与线下服务相结合的一体化政务服务模式,实现可以在网上办理的政府权力和公共服务事项全部在网上办理,做到政务服务事项“应上尽上、全程在线”。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。

这意味着,与居民教育医疗、户籍户政、社会保障、劳动就业、住房保障等密切相关的服务事项,都要推行网上受理、网上办理、网上反馈,老百姓将不用为这些事天天奔波跑腿了。安徽还将引入社会力量,利用第三方平台,开展预约查询、证照材料寄送,以及在线支付等服务,一切都是为了让居民到政府办事更方便。

 2020年底前民生数据向社会开放

记者还从省发改委了解到,全省将实施“统一电子政务平台工程”,打造省政府权力清单运行平台、省公共资源交易监管平台、省公共信用信息共享服务平台和省涉企收费监管平台。到2020年,建成覆盖全社会的省公共信用信息共享服务平台,基本实现全省公共信用信息跨区域、跨部门、跨层级交换共享。

电子政务持续发展的关键在应用,而应用的核心是信息资源开放共享造福于民。为此,安徽省将在“十三五”期间实施“政务信息资源共享开放工程”,为政府部门、社会公众提供政务数据统计和挖掘分析服务。预计,2018年底前政府数据开放平台初步建成,2020年底前实现民生保障领域的政府数据向社会开放。