欢迎访问巢湖市市直机关事务管理局网站!
皮肤设置:

巢湖市市直机关事务管理局

当前位置:网站首页 > 政策法规
四百万残疾人共享发展成果 安徽省残联解读《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》
发布时间:2017-02-03 15:25:57     来源:中安在线     阅读:142

    “将残疾人减贫成效作为量化指标纳入各级政府扶贫开发工作考核范围及贫困县经济社会发展实绩考核范围,到2020年,基本健全残疾人权益保障制度,力争残疾人家庭人均可支配收入增幅高于社会平均水平……”123日,安徽省召开新闻发布会,省残联党组书记、理事长张纯和就《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》进行解读,认为《纲要》对我省未来五年残疾人共建共享小康社会进行了整体谋划和部署。

    数据显示,我省现有残疾人口401.5万,涉及全省五分之一家庭、1370多万人口,“十二五”以来,我省残疾人工作在政策建设、财政投入、基本公共服务以及项目实施等方面取得积极成果,残疾人合法权益得到有效维护,生产生活发展状况显著改善。20161227日,省政府正式印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(皖政〔2016111),《纲要》提出,到2020年,残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,共享小康社会的成果。

    《纲要》提出,一是要把兜底保障残疾人基本民生放在各项任务的首位,进一步织密筑牢残疾人基本民生保障安全网。二是要大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收,明确将农村贫困残疾人作为脱贫攻坚的重点对象,分类施策、精准帮扶,确保农村贫困残疾人如期脱贫。三是大幅提升残疾人基本公共服务水平,要求从康复服务、受教育水平等方面,建立完善残疾人服务标准体系。四是依法保障残疾人平等权益,提出加快残疾人保障法配套行政法规立法进程,依法保障残疾人基本权益。五是不断激发加快残疾人小康进程的社会合力,大力促进残疾人慈善事业、志愿服务和服务产业发展,加大政府购买助残服务力度,合力推进残疾人小康进程。

    此外,《纲要》提出实施和监测评估机制,对各地区、各部门贯彻落实《纲要》以及加强《纲要》实施的督查、监测和绩效评价等提出了要求。在附件中,《纲要》对于国务院纲要提出的36项重点任务进行了切合安徽实际的整合,提出了18项重点任务并明确了分工。

“《纲要》把一般意义上的残疾人事业发展“十三五”规划,定名为《安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,主题更鲜明、更突出,此外,《纲要》突出强化了实施机制,对监测评估、跟踪问效提出了明确要求,并首次确定了重点任务并明确了分工。更加注重落实机制。”张纯和介绍,《纲要》提出加快残疾人小康进程的11项主要指标,涵盖家庭收入、生活补助、护理补贴、养老保险、医疗保险、脱贫解困、危房改造、康复服务、辅具适配和义务教育等多个方面,反映了残疾人最关心最迫切的需求。